| 工作动态 | 代表工作 | 监督工作 | 领导活动 | 人事任免 | 审议决定 | 自身建设

 
  当前位置:浠h〃宸ヤ綔>>浠h〃宸ヤ綔  

邢台市桥西区人大坚持五项制度做好代表工作


2009/3/2 11:08:23    http://www.mzfz.gov.cn/    

为进一步加强代表工作,充分发挥代表作用,换届以来,河北省邢台市桥西区人大常委会及时制定和完善代表工作各项制度,采取切实措施,为代表履行搭建平台。

1、重大情况通报制度。根据人大代表的建议和要求,采取印发常委会公报、人大工作信息和向代表致信等方式,将人大常委会的重要工作安排以及事关全区经济发展和人民群众生活的情况,及时向各级人大代表通报。

2、代表列席人大常委会会议制度。每次召开人大常委会会议,都根据会议的议题,有针对性地邀请25名人大代表列席会议,让人大代表详细直观地了解常委会会议程序和一个阶段的工作情况。

3、联系代表制度。常委会把联系人大代表作为听取民声、了解民意的重要方式。将全区各乡、街道按地域划分为七个片,常委会全体组成人员分为七个组,每组固定联系一个片的人大代表。各组至少每季度联系走访一次代表,征求代表对全区各方面工作的意见,了解基层代表的情况,为代表排忧解难。

4、代表小组集中活动制度。把代表小组集中活动作为闭会期间代表活动的主要组织形式。全区13个代表小组每季度集中开展一次活动。主要学习有关法律、法规;围绕全区某一阶段的工作重点,以及群众反映强烈的问题开展调查、视察活动,了解人民群众关心的热点、难点问题,将群众意愿以代表建议形式提交人大或政府部门。

5、代表建议办理情况反馈制度。做好代表建议办理工作,是加强对“一府两院”工作的监督,调动代表管理国家事务积极性的一条重要途径。为了提高对代表建议的办理质量,该区人大常委会实行了代表建议办理情况反馈制度。通过这一制度,了解代表对建议办理情况的意见,促使各承办单位切实做好代表建议办理工作,努力提高办理质量。


相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
邢台桥西区人大网站版权与免责声明:


 

凡本网所有文字、图片和音视频稿件,版权均属怀安县人大所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:“邢台桥西区人大”,违者本网将依法追究责任。

本网转载其他媒体内容系出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"文章来源: 邢台桥西区人大",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

主办单位:邢台市桥西区人大常委会 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像