| 工作动态 | 代表工作 | 监督工作 | 领导活动 | 人事任免 | 审议决定 | 自身建设

 
  当前位置:棰嗗娲诲姩>>棰嗗娲诲姩  

在区八届人大常委会第二十二次会议上的讲话

2009年10月27日

区人大常委会主任任宏恩


2009/12/15 17:15:28    http://www.mzfz.gov.cn/    

各位委员,各位代表,同志们:

为期一天的区人大常委会第二十二次会议就要结束了。本次会议听取了区政府关于社会治安治理情况的报告,听取了区政府19个职能部门作风建设年活动开展情况的汇报,并在各位委员、代表认真审议的基础上进行了测评,得出了最终的评议结果。现在各项议程已经圆满完成,下面我就有关工作再讲三点意见:

一、认清形势,突出重点,切实加强社会治安工作

听取和审议区政府关于社会治安治理情况的报告,是区人大常委会为推进依法治区、强化民生工作监督所安排的一项重要工作。通过这次审议,大家对当前我区社会治安和维护稳定的形势、任务的认识更加清晰,重点更加明确,进一步增强了推进平安桥西、法治桥西建设的政治意识、责任意识和大局意识。

社会治安是关系民生的大事,加强社会治安工作,是全面贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的迫切需要,也是确保人民群众生命财产安全,实现经济社会又好又快发展的必然要求。希望政府和有关部门在今后工作中,一是要有居安思危的忧患意识,进一步增强做好社会治安工作的责任感和紧迫感,倍加努力地维护和发展社会和谐稳定的大好局面;二是要积极全面推进社会治安防控体系建设,广泛开展平安村居、平安企业、平安校园等基层平安创建工作,充分发挥好基层综治工作中心作用,不断健全基层维稳网络体系;三是要持续关注民生,做到减少社会矛盾不放松。政府要坚持把工作的重点落到为民办实事上,协调好不同群体的利益关系,努力通过改进工作、改善民生来减少社会矛盾、保障民安;四是要继续加强“五五”普法教育,提高全社会的法治意识。要充分发动和依靠人民群众在社会治安工作中的主力军作用,使人民群众在学法、知法、守法的同时,学会运用法律武器保护自身合法权益;五是要始终把队伍建设放在重要位置常抓不懈。坚持从严治警、依法治警,进一步加大公安干警执法指导、培训和监督管理力度,不断改进执法作风和工作作风,树立严格、公正、文明、清廉的公安队伍形象。

二、狠抓落实,提高实效,扎实推进作风建设年工作

开展“干部作风建设年”活动,是省委、省政府一项重大的工作部署,省委书记张云川指出,加强干部作风建设具有极端重要性和现实紧迫性,并对活动提出了明确要求。听取和评议区政府各职能部门作风建设年活动开展情况,是区人大常委会紧紧围绕区委中心工作,于年初确定的一项重点创新工作。为此,常委会在4月份的第十六次会议上做出了《关于对“作风建设年”活动开展情况实施监督的决定》,并确定10月份对除参加今年述职评议工作的部门人员外的19个职能部门活动开展情况进行评议。此次会议前,常委会多次召开主任会议研究部署此项工作,按照决定要求,46月份,分别进行了动员部署、听取部分部门汇报、公开征求意见等项工作。不久前,常委会分4组分别由各副主任带队对各部门工作进行了暗访。通过听、看、问、谈多种方式广泛了解了各部门活动情况,评出了暗访综合分数,作为此次会议测评依据之一。刚才,经各位委员、代表认真审议和测评,得出了最终的评议结果。此次评议过程严密,效果良好。在此,我对各部门作风建设工作再提四点要求:

一要关注民生,提高机关执政能力和水平。要把科学发展观贯彻落实到单位实际工作之中,在改善民生促进和谐上下功夫。在工作中要坚持以人为本,关注民生,重视民生,保障民生,改善民生。以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,切实为群众办实事、办好事。二要联系实际,认真查摆当前存在的主要问题。从此次评议结果来看,我们各部门作风建设的主流是好的。各部门积极落实常委会监督决定,扎实推进各项工作,取得了可喜的成绩。但也有不尽如人意之处,少数党员干部在思想作风、工作作风、领导作风等方面存在与经济社会发展不相和谐的问题,严重影响了党政机关的形象和威信,阻碍了经济社会的健康发展。为此,各部门要联系本单位实际,认真查摆和解决当前机关存在的主要问题。三要转变作风,进一步优化经济发展环境。各部门要在加强机关作风建设中强力推进“三年大变样”、三大园区招商引资、项目开发、城市建设和拆违拆迁等全区重点工作的落实,把加强机关作风建设的工作成果体现在落实工作任务目标上,转化到推进经济社会跨越发展中,切实优化我区经济发展环境。四要完善制度,建立健全作风建设长效机制。各部门要强化制约监督,不断完善监督机制,发挥各方面监督的积极作用,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,实现作风建设工作的制度化、规范化。从而,建立起机关作风建设长效机制。

三、端正态度,强化观念,自觉接受人大监督

政府及其组成部门由人大选举或依法任命产生、对它负责、受它监督,这是宪法和法律的规定,是我们国家体制的重要内容,是人民当家作主、管理国家事务的重要表现。人大及其常委会监督的目的是为了保证法律法规在本行政区域内的遵守和执行,促进政府及其组成部门更好地发挥职能作用,从而达到经济与社会协调发展的最终目的,从这个意义上讲,人大及其常委会监督是一种支持。人大通过工作调研、执法检查、代表视察、听取和审议工作报告等法定手段,掌握被任命干部的工作、思想、依法行政、勤政廉政情况,发现工作中的某些不足并及时予以指出,以免酿成大的问题,这对事业对干部都是大有好处的,从这个意义上讲,人大及其常委会的监督又是一种政治上的关心和爱护。监督与被监督者,完全应该而且可以统一到为人民服务的宗旨和促进经济社会发展这个总目标上来。对此,政府及其组成部门必须深刻理解,充分认识,把对人大及其常委会负责、接受它监督作为搞好本职工作必须坚持的一个基本原则,自觉地把各项工作置于它的监督之下。对于人大及其常委会在监督工作中提出的意见、建议,要正确对待、高度重视,把落实监督意见和建议作为改进工作的重要手段,在接受监督中推进各项工作,切实提高工作水平。


相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
邢台桥西区人大网站版权与免责声明:


 

凡本网所有文字、图片和音视频稿件,版权均属怀安县人大所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:“邢台桥西区人大”,违者本网将依法追究责任。

本网转载其他媒体内容系出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"文章来源: 邢台桥西区人大",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

主办单位:邢台市桥西区人大常委会 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像