| 工作动态 | 代表工作 | 监督工作 | 领导活动 | 人事任免 | 审议决定 | 自身建设

 
  当前位置:鐩戠潱宸ヤ綔>>鐩戠潱宸ヤ綔  

行监督之职 促作风转变

——河北省邢台市桥西区人大常委会对作风建设实施监督


2009/12/15 17:08:55    http://www.mzfz.gov.cn/    

一个地区要发展、要振兴,必须转变干部作风,提高服务水平,下大决心解决好发展环境问题。结合河北省委省政府“干部作风建设年”活动精神,邢台市桥西区人大常委会首次将部门作风建设作为全年人大监督活动主线,认真行使监督职能,促进作风转变。

作出决定  拉开帷幕

虽然确定将作风建设作为全年人大监督活动主线,但由于首次就此项内容实施监督,其他兄弟单位也无可供参考的做法,因此在具体监督中“做什么”、“怎么做”就成为问题摆在了区人大面前。“要么不做,做就要做好,做出成效。”常委会主任任宏恩掷地有声的话语显示了他的决心,这也是整个区人大所有人员的决心。于是,大家纷纷上网查资料、出点子、提建议,为搞好此次监督献计献策,最终,纪委的行风评议带给他们启示。借鉴行风评议的做法,常委会制定出了《关于对作风建设年活动开展情况实施监督的决定》,并于42在常委会第十六次会议上获得全票通过。该决定分指导思想、监督对象、监督内容、监督活动步骤、奖惩措施、工作要求六个部分,围绕加强作风建设,优化发展环境,促进社会和谐,推动科学发展等内容,详尽规定了对“一府两院”19个司法、行政执法和经济社会服务管理部门的作风建设情况实施监督及如何监督的问题。按照决定要求,监督活动从4月份开始,经动员部署、听取汇报、征求意见、开展暗访、深入整改、大会测评五个阶段,至10月份结束。此项决定的作出在河北省内属首次,它使区人大对作风建设实施监督有章可循,经桥西区机关报《今日桥西》全文刊发后,在全区引起热烈反响,区人大对作风建设实施监督正式拉开帷幕。

指出问题  强力助推

按照区人大监督决定的要求,19个司法、行政部门均在第一时间内召开了作风建设动员会议,制定出“作风建设年”活动开展计划,列出了作风建设年活动内容、当前作风建设方面存在的问题和整改方式,认真开展了自查活动,并将自查情况在规定时间内向区人大进行了备案。527,常委会第37次主任会议随机抽取区公安分局、区质监分局、区物价局、区安全生产监督管理局等4个部门,听取他们作风建设年活动开展情况汇报。在区质监分局汇报之后,各位主任纷纷提出质疑,“你报告中为什么没有列出问题?”、“你局作风建设方面难道就不存在问题?”、“你的报告中怎么没有下步的整改措施”……句句质问使质监分局局长脸色通红,不停地用手绢擦拭脸上由于紧张而滴落的汗珠,他当场表态,虚心接受各位主任提出的意见,努力进行整改,争取短期内再次向区人大主任会议汇报作风建设情况,获得区人大常委会认可。这次会议强力助推了作风建设监督活动,将活动持续引向深入,向全区表明区人大对作风建设实施监督不是走过场、走形式,而是出实招、动真格的。主任会议后,有6个部门主动拿回自查报告,重新开展自查活动。

展开暗访  摸透实情

听取部门汇报只是监督方式的一种,是从“唱功”方面了解部门工作,而要想真正了解作风有没有转变,在作风建设方面有没有“做功”,则要扑下身子,深入部门、深入群众。在对作风建设实施监督的过程中,区人大常委会将暗访的方式引入其中,101921日,由4名常委会副主任带队,吸收部分人大代表参加,组成暗访小组,对全区19个司法行政部门的作风建设情况进行了暗访,此次暗访事先不打招呼,不下通知,通过听、看、问、谈的方式,广泛了解了部门在队伍形象、环境建设、行政效能、行风转变等方面的情况,并打出了暗访综合分数,作为当月常委会会议上对部门作风建设情况进行定量打分的一部分。通过暗访,掌握了情况,摸透了问题,为在监督活动中对部门做出客观全面的评价打下良好的基础。

进行测评  圆满结束

1027上午9时整,邢台市桥西区人大常委会会议室内,常委会第二十二次会议暨对部门作风建设测评大会准时开始。面对着庄严的国徽,19个部门一把手按顺序紧张而有序地汇报本部门作风建设年活动开展情况,23名常委会组成人员和20名区人大代表认真倾听,并不时地拿起笔记着。下午230分,本次会议的核心内容——大会测评开始了。为确保测评分数的全面性,大会印制了两种测评票,常委测评票和代表测评票,对部门的测评满意度实行百分制,由三个部分构成,其中常委测评分数占50%,代表测评分数占20%,暗访的分数占30%。在常委和代表认真填写测评票期间,19个一把手有的表情凝重,有的抚额沉思,有的在擦手心渗出的汗。3时整,“现在公布本次测评分数,区财政局96.8分,区政府办95.4分……”,随着主持人缓慢而有力的声音,有的长舒了一口气,有的因分数低而低下头。最终,按照《关于对作风建设年活动开展情况实施监督的决定》,19个部门均被评为作风建设满意单位。会后,区人大常委会专门以通报的形式在全区对19个部门予以公开表彰,从而引起区政府区长郭和平的高度重视,在通报上专门批示“后三名要专题向我汇报”。至此,对作风建设实施监督的活动圆满结束,并取得显著成效,在这次活动中,区环保分局将环境影响报告书、环境影响报告表、环境影响登记表审批时限由原国家规定的603015个工作日缩短为1573个工作日,区司法局成立了桥西区道路交通事故人民调解委员会,区公安分局开展了“打造平安邢台”社会治安整治活动,等等,所有这些带给群众的是便捷、是安心,而带给常委会全体人员的则是欣慰,付出的辛苦终于换来了成绩。活动已经结束,但作风建设之路却永不会有终点,邢台市桥西区人大常委会将继续高扬监督利剑,刺向作风顽疾,为建设作风扎实、人民满意的国家机关而贡献出自己的力量。


相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
邢台桥西区人大网站版权与免责声明:


 

凡本网所有文字、图片和音视频稿件,版权均属怀安县人大所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:“邢台桥西区人大”,违者本网将依法追究责任。

本网转载其他媒体内容系出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"文章来源: 邢台桥西区人大",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

主办单位:邢台市桥西区人大常委会 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像