| 工作动态 | 代表工作 | 监督工作 | 领导活动 | 人事任免 | 审议决定 | 自身建设

 
  当前位置:浠h〃宸ヤ綔>>浠h〃宸ヤ綔  

区人大常委会人事代表科关于区八届人大三次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告

——2009年12月11日在区八届人大常委会第二十三次会议上

区人大常委会人事代表科


2009/12/21 11:08:34    http://www.mzfz.gov.cn/    

主任、各位副主任、各位委员:

  区八届人大三次会议共收到代表提交的建议、批评和意见106件。已全部在规定期限交由政府及有关部门办理完毕。现报告如下:

  代表提交的106件建议、批评和意见(以下简称建议)中涉及区政府及其职能部门的103件、区法院2件、区检察院1件。

  从办理情况看,经过各承办单位的积极努力,代表所提建议已全部办理完毕并答复代表,代表满意率为97%。从答复情况看,已得到解决或正在解决的有86 件,占总数的8113%;受政策或条件限制暂不能解决的9件,占总数的849%;超出我区职权范围已向上级有关部门反映的11 件,占1037 %。对答复结果不满意的,我们督促承办单位重新办理,目前正在办理之中。

   一、建议的特点

  今年代表提交建议106件,数量比上年增加44件,建议内容涉及司法、城建、三大园区建设、劳动保障、经济发展、文教卫生、社会治安、环境保护等各大领域。城建工作、三大园区建设、劳动保障工作等成为代表们关注的重点。所提建议立意较高,针对性较强,注重实际,关注热点、焦点、难点问题。建议的质量和水平都有了实质性的提高,充分体现了代表关注桥西经济,积极为我区经济发展建言献策的良好意愿和强烈的履职意识。

   二、主要工作措施

1、严密组织,切实加大代表建议办理力度。人事代表科主要抓了以下几个方面的工作:一是及时交办,明确工作要求。人代会结束后,及时对建议进行了梳理、归类。交办时,提出了总体要求和各类建议的办理标准,要求各承办单位加强对办理工作的领导,重视与代表的联系,坚持依法规范办理,强调要把解决实际问题,提高办结率作为承办工作的重点,切实提高代表建议的解决率和代表对办理工作的满意率。二是加强了日常督办工作。办理过程中,人事代表科继续加强与承办单位和代表的联系与沟通。通过参加承办单位组织的面复会,了解办理计划,检查责任落实和措施到位情况。主动走访代表,收集代表反馈意见,将掌握的情况及时与承办单位进行沟通,并提出督办意见,有力地促进了承办工作的有序开展。

2、承办单位领导重视,思想认识进一步提高。他们把办理人大代表的每份建议作为接受人大代表监督的具体体现,作为本部门了解掌握情况,开展调查研究,转变工作作风,提高办事效率的主要渠道。特别是区政府,接到代表建议后进行了专题研究,精心部署。按照行业、部门,逐一确定承办单位,各分管副区长对每件建议做出批示,提出办理质量要求及时限。在此基础上,常务副区长贾芳同志组织召开了代表建议承办工作会议,并制定印发了《邢台市桥西区人民政府关于做好2009年人大建议办理工作的通知》,提出了具体要求。真正把建议承办工作作为重点工作来抓,并作为提高工作质量和水平的重要推动力量。在办理的过程中,各承办单位领导亲自抓、负总责,结合本单位工作实际,对建议进行了认真研究谋划,及时分解目标,明确任务,责任到人,规范动作,限期办结,为建议办理工作打下了坚实的基础。

3、狠抓建议的办理落实,努力提高代表满意率。在今年的承办工作中,相关单位采取了切实可行的措施,狠抓重点建议和群众关心的热点、难点问题的解决。如园区建设方面,针对闫建良 、刘远哲、刘秀珠等代表提出三大园区建设的建议,区政府高度重视,把三大园区建设作为政府的中心工作,一是选调优秀干部,成立了“三大园区”管委会,强化举措,多渠道筹措资金,全力做好招商引资工作;二是积极争取上级支持,上报市委、市政府,由市政府组织,成立了常务副市长任组长的三大园区建设领导小组,统一领导、指挥、调度三大园区建设,在土地、规费、税收等方面给予了最宽松的政策支持。今年,以园区路网基础建设为重点,全面拉开了园区建设开发的序幕。在城建方面,针对姜桂田、张洪志等代表提出的加强拆迁力度和城中村改造的建议,区政府也做了大量的工作,一是加大了拆违拆迁力度,截至10月底,已累计拆除各类建筑8205处,230万平方米;二是积极推进城中村改造,在列入改造计划的19个城中村中,有2个村已全部拆平,3个村已完成近90%的拆迁任务,其他各村拆迁工作也正在加大力度推进;三是道路建设整治全面铺开,圆满完成了4个出市口的拆迁整治,泉南大街西延、中华大街西延已经打通,另有多条断头路也正在拆迁、建设中。 

4、认真向代表做好解释工作。在承办过程中,有8件建议受政策或财力限制暂时不能解决,如市区内社区居民参加新型农村合作医疗的问题、增加新农合定点医院等建议是代表反映的热点,由于政策受限,暂时不能解决,区政府便拿出初步意见,及时向代表做了解释说明,得到了代表们的谅解。还有一部分建议超出了我区的职权范围,主要集中在城市建设管理方面,如开通公交汽车、市区道路建设等建议,区政府积极向市有关部门进行了反映,引起了相关部门的高度重视。

  5、开展面复走访活动。在今年的承办面复走访工作中,实行一件建议走访,两件以上面复的制度。承办任务较多的十二个部门,经过充分准备,以召开面复会的形式,相继向代表们汇报了建议办理情况,听取代表意见,缩短了代表与承办单位的距离,提高了代表的满意程度。

  三、存在问题及改进意见

  区八届人大三次会议代表建议的办理工作,在区人大常委会的领导下,在各承办单位的重视下,经过共同努力,取得了一定成绩,但也存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:一是随着人大代表参政议政意识的提高,代表建议反映的问题更加尖锐和突出,建议办理的难度增大;二是个别单位在办理过程中不够重视,与代表沟通少,敷衍了事,答复不够认真。针对这些问题,今后我们将重点抓好以下几个方面:一是认真组织培训,学习《代表法》及《区人大常委会关于代表建议、批评和意见的提出和办理办法》等相关法律和规定,进一步提高代表和承办单位承办人员的业务素质;二是要以办法为依据,不断改进和完善各项规章制度,加强对代表建议办理工作的管理,加大代表建议办理力度,提高办理工作时效,提升办理质量与代表满意率;三是不断改进代表建议办理工作,集中精力,做好跟踪督办,加大落实力度,真正解决代表反映的实际问题,让各位代表满意,使代表建议办理工作再上新台阶。

以上报告,请审议。



 

 


相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
邢台桥西区人大网站版权与免责声明:


 

凡本网所有文字、图片和音视频稿件,版权均属怀安县人大所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:“邢台桥西区人大”,违者本网将依法追究责任。

本网转载其他媒体内容系出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"文章来源: 邢台桥西区人大",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

主办单位:邢台市桥西区人大常委会 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像